首页
服装资讯
服装品牌
专题
w88网址首页 > 服装新闻 > 国际新闻 > 正文
俄政府紧急出台了一系列帮扶政策,助力实体经济渡难关
服饰编辑:Kim
2022-05-12 16:09来源于:科技日报
分享:

俄乌战事发生以来,美西方前所未有的制裁对俄实体经济的运营和产业结构造成了沉重打击,面对千疮百孔、遍体鳞伤的实体经济形势,俄政府当务之急是补洞和疗伤,长远策略是重建经济结构,逐步完善经济领域关键行业的产业链和生产体系。

小小钉子折射俄实体经济困境

不久前,因瑞典宜家连锁店等美西方公司撤离或暂停在俄业务,导致俄建筑用钉出现短缺,有关俄罗斯能否生产钉子的问题引发俄高层热议。先是俄联邦委员会主席马特维延科呼吁中小企业尽快建立生产钉子的生产线,接着是俄工贸部部长曼图罗夫表示俄可以生产足够的普通钉子,最后是俄总统保护企业家权利全权代表季托夫称,需要给中小企业创造能够生产钉子的有利条件,从而不再从国外进口。

上述“钉子事件”只是俄乌战事以来美西方对俄制裁后果的一个小小缩影。近期,俄媒体报道中时常会有某种商品出现短缺或者面临断供现象,从尿不湿、卫生巾,到日常药品、汽车零部件,再到电子产品、高级半导体芯片等等大量产品种类,无所不及。

俄科学院国民经济预测研究所发布报告称,43%的俄企业遇到了供应链中断问题。正像俄总理米舒斯京日前在国家杜马作政府工作报告时所称,当前俄正处于“近30年来最艰难的时期”,美西方对俄制裁已经超过6000起,在制裁数量上超过任何时期针对的任何一个国家。

为了帮助企业,特别是中小型企业渡过难关,确保就业和提振经济,俄政府近期紧急出台了一系列帮扶政策。

公布《出口禁令清单》

3月初,俄政府公布了包含200多种商品在内的《出口禁令清单》。该清单包含从家用电器(洗衣机、吸尘器、缝纫机、电动剃须刀),到手机、耳机、照相机,再到实验室玻璃器皿、蒸汽锅炉、机械泵、各类大小电极等大量工业用品。

从清单中可以发现,市场上面临各类产品供需失衡的紧张趋势,很多种产品的储备最多维持半年。禁止这些商品出口就是为了弥补产品短缺和防止断供,尽可能维持企业的生产经营,同时保持内部市场的稳定。这种现象只在苏联时期出现过。

实施平行进口政策

4月底,俄政府宣布实施平行进口货物政策,以满足国内对外国商品的需求。俄工贸部制定的平行进口货物商品清单共有50个种类别、200个外国品牌,包括成品消费品、汽车、纺织品、皮革制品、服装、皮草、香水、设备与机械设备以及手机等。

俄政府紧急出台了一系列帮扶政策,助力实体经济渡难关

俄经济学家称,平行进口商品清单凸显了俄产业链的极其不完善。俄总统普京曾于4月12日在与白俄罗斯总统卢卡申科的新闻发布会上表示,为了维持企业的生产经营,实施平行进口是必然的,从第一个国家进口不到,可以再从第二、第三甚至第四个国家完成进口。

建立进口替代产品交换平台

3月中,俄工贸部等政府职能机构紧急推出了“进口替代产品交换”平台,便于俄境内各企业方便寻找所需的产品和零配件。自该平台建立以来,各行业已发出8万多条产品需求询问,有4000多种产品成功进行了交换,解决了部分企业的燃眉之急。

帮扶中小企业渡难关

今年年底前停止对个体企业和中小企业的例行检查;对疫情期间执行的“小企业资助计划3.0”再追加60亿卢布。该计划规定了个体和中小企业的贷款利率,借款人前半年不用支付贷款本金和利息,后半年按月完成,贷款的金额将取决于企业的雇员人数,最高贷款金额为5亿卢布,主要条件是借款人必须在贷款协议期限内保留至少90%的工作岗位。

对开发移动应用程序的信息技术(IT)从业人员和参与实施、安装和测试俄罗斯IT解决方案的机构给予税收优惠;所有IT企业3年内免缴所得税,还可获得利率不高于3%的优惠贷款;在俄IT公司工作的技术人员可以获得优惠住房按揭,也可以被延期征兵;对开发俄IT解决方案和应用程序的项目提高研发基金。

对农业生产领域额外提供50亿卢布,用于补贴以前获得贷款的农业生产者;从事生产和加工农产品的企业可以获得低利率优惠贷款。

科技日报 )
相关资讯
更多>>
资讯
  • 品牌
  • 企业
  • 资讯
  • 产品
  • 商机
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月